DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS BRASILEIRAS MENORES DE DOIS ANOS


DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS 




Introdução

No post de hoje iremos comentar acerca de ''Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos''. Esse post tem como base o livro que apresenta esse mesmo título. Nesse contexto, esse material foi elaborado pelo Ministério da Saúde no ano de 2014 e apresenta importantes dicas, ensinamentos e explicações acerca de passos para se pensar numa alimentação saudável para crianças pequenas. Considerando essa questão, é importante ter em vista que a alimentação é um fator importante e contribuinte no desenvolvimento das crianças. Afinal, nessa fase de crescimento é essencial pensar numa dieta rica, equilibrada e nutritiva que será capaz de auxiliar a criança a crescer forte e saudável, com muita saúde e disposição. Tendo em vista, essa breve introdução apresentaremos nesta parte os dez passos comentados no livro e ao final iremos deixar a bibliografia para acesso e realização da leitura completa deste importante material, principalmente, para as famílias e mamães de primeira viagem.



 

PASSO 1

No passo 1 é exemplificado acerca da necessidade de dar o leite materno para crianças até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento. Isso, porque a oferta de água e chás diminui o volume de leite materno ingerido, que é mais nutritivo, além de aumentar os riscos de doenças.


PASSO 2

No passo 2 é exemplificado a questão de que a partir dos 6 meses, pode-se introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais. Nesse processo, é fundamental paciência e constância na introdução dos alimentos as crianças. Além disso, é preciso dar a continuidade ao leite materno que alimenta as crianças e previne contra doenças.


PASSO 3

No passo 3 é exemplificado a questão de que após 6 meses, pode-se dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno. É necessário atenção a essa introdução alimentar evitando temperos industrializados, sal e açúcar.




PASSO 4

No passo 4 é exemplificado acerca de que a alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.


PASSO 5

No passo 5 é exemplificado acerca de que a alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher. Começar com consistência pastosa e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.




PASSO 6

No passo 6 é exemplificado acerca da necessidade de oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida. 




PASSO 7

No passo 7 é exemplificado acerca da necessidade de estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.













PASSO 8

No passo 8 é exemplificado acerca de evitar dar a criança açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Use sal com moderação.





PASSO 9

No passo 9 é exemplificado acerca da necessidade de cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos. Garanta o seu armazenamento e conservação adequados.





PASSO 10

No passo 10 é exemplificado acerca da necessidade de estimular 
a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.





CONCLUSÃO



A alimentação saudável consiste em um direito de todas as crianças e que portanto não deve ser negligenciado. É dever de todos zelar por essa questão, principalmente, no caso de famílias mais pobres é necessário um maior auxílio e assistência. Nesse cenário, é essencial ter em mente que os primeiros anos de vida da criança necessita de acompanhamento dos pais, mas também de profissionais de saúde é essencial atentar-se para os cuidados com a criança, para que assim esse sujeito tenha condição de crescer e se desenvolver plenamente na dimensão física, emocional, psicológica, social e cultural.

Cleodineia de Assis e Isabela Matilde
Belo Horizonte, 20/6/2023

Referência: SAÚDE, Ministério da. Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos. Brasília - DF, 2014, 1ª edição, 3ª reeimpressão. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/passos_alimentacao_saudavel_menores_2anos_1edicao.pdf. Acesso em: 20 jun. 2023.

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