BENDITA CEBOLA, PORQUÊ NOS FAZ CHORAR? ...A QUÍMICA EXPLICA!

 A cebola possui células que em seu interior, há compostos químicos que contém enxofre. Ao serem cortadas as cebolas, são rompidas algumas dessas células, liberando substâncias químicas no ar. Tais substancias sob ação de enzimas, que se transformam em compostos sulfurados que evaporam facilmente. Substância esta chamada ácido sulfúrico que irritam os olhos.


Entre eles  o gás volátil chamado sulfóxido de tiopropanal ( também chamado sin-propanetiol-S-óxido), composto este que inicialmente , não existe na estrutura da cebola, sua formação ocorre quando a cortamos, neste instante as células são quebradas liberando as enzimas chamadas alinases e um composto chamado de sulfóxidos-S-alquenil cisteína.( o gás da lágrima).








Estrutura do sulfóxido de tiopropanal

O gás resultante desta reação química, chega até os olhos, aos terminais nervosos da córnea, por defesa estes terminais ativam as glândulas lagrimais, e stas liberam as lágrimas.


Por: Isabele Teixeira e Maria do Carmo

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

INVERNO CHEGANDO, COMO SE PREVENIR CONTRA A GRIPE?

O uso de aparelhos eletrônicos faz mal aos olhos?

FAKE NEWS SOBRE A DENGUE PREJUDICA A PREVENÇÃO DA DOENÇA