A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL



Introdução

A importância da alimentação saudável consiste em um assunto de suma relevância para todas as idades e públicos. Afinal, alimentar-se bem é uma prática que trará bons resultados para todos, tanto no aspecto físico, uma vez que quando alimentamos bem podemos evitar doenças, problemas de saúde, diabetes, doenças cardiovasculares, doenças crônicas, entre outras. Mas também, a importância de alimentar-se bem está associado ao nosso emocional, psicológico e o impacto no nosso humor, nas nossas emoções, na nossa energia e na nossa vida acadêmica, profissional e pessoal. 

O que é alimentação saudável?

A alimentação saudável relaciona-se a uma dieta equilibrada que busca trazer um equilíbrio e uma qualidade de vida para a promoção do bem-estar da população. Nesse contexto, a alimentação saudável fornece ao corpo humano o essencial para a sua sobrevivência e nutrição, equilibrando gorduras, nutrientes e carboidratos contidos nos alimentos. A alimentação saudável também inclui o consumo de frutas, legumes e alimentos naturais. Nessa jornada pela alimentação saudável também inclui a alimentação em pequenas porções em intervalos pequenos de tempo, a prática de exercícios físicos, o consumo frequente de água e a qualidade de sono. Todos esses fatores propiciam uma vida equilibrada e mais feliz aumentando a disposição e energia para a realização das tarefas diárias. 

O que não é alimentação saudável?

Nessa categoria de alimentação não saudável inclui a ingestão excessiva de açúcares, carboidratos, gorduras, alimentos processados e instantâneos. É importante ressaltar que os alimentos não são saudáveis são aqueles que não devemos ingerir frequentemente na nossa rotina, mas que pode ser consumidos de vez em quando. Nessa categoria de alimentos podemos ressaltar os refrigerantes, sucos de caixinha, pão, macarrão, pizza, hambúrguer, batata frita, salgadinhos, biscoitos doces e recheados, coxinha, sorvete, bala, chiclete, pirulitos e afins. Esses são alimentos extremamente processados e que fazem mais mal do que bem a nossa saúde. Outra questão importante de ser pontuada é que esses alimentos destacados podem parecer atraentes por conta da sua embalagem, produto e da sua aparência. Entretanto um dos males causados consiste no excesso de açúcar e gorduras. E, por conseguinte, o excesso de gorduras pode aumentar de forma significativa o risco de doenças cardíacas, o entupimentos das veias do coração e obesidade. Já o excesso de açúcar no sangue pode ocasionar problemas dentários, como exemplo, a cárie e outros problemas de saúde como é o caso da obesidade e da diabete que é uma realidade cada vez mais comum entre adultos, mas também entre jovens e crianças.


Qual a importância da alimentação saudável?


A alimentação saudável é uma questão essencial para a qualidade de vida. Não somente isso, devemos ter em vista que o cuidado com o corpo refletirá se teremos disposição para realização das nossas ações diárias. Os alimentos que consumimos podem sim aumentar ou diminuir o nosso pique de energia. O açúcar, por exemplo, é saboroso, mas produz um pique de energia que em pouco tempo acaba e sentimos novamente o anseio por comer. Entretanto, quando nos alimentamos bem sentimos saciados e dispostos a cumprir com as nossas obrigações.

Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde é possível ter em vista que:

  • Uma alimentação saudável ajuda a proteger contra a má nutrição em todas as suas formas, bem como contra as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas diabetes, doenças cardiovasculares, AVC e câncer.
  • A alimentação não saudável e a falta de atividade física são os principais riscos globais para a saúde.
  • Práticas alimentares saudáveis começam cedo na vida. A amamentação, por exemplo, promove crescimento e melhora o desenvolvimento cognitivo. Além disso, pode ter benefícios a longo prazo para a saúde, reduzindo o risco de obesidade e de sobrepeso, bem como de desenvolvimento de DCNT.
  • A ingestão calórica deve estar em equilíbrio com o gasto calórico. Para evitar um ganho de peso não saudável, as gorduras não devem exceder 30% da ingestão calórica total (1, 2, 3).
  • As gorduras saturadas devem representar menos de 10% da ingestão calórica total. O consumo de gorduras trans, por sua vez, deve ser inferior a 1% do consumo total. Para isso ser possível, o consumo de gorduras deveria ser modificado para reduzir as gorduras saturadas e trans para gorduras insaturadas (3), com o objetivo de eliminar a gordura trans produzida industrialmente (4, 5, 6).
  • Limitar o consumo de açúcares livres para menos de 10% da ingestão calórica total (2, 7) faz parte de uma alimentação saudável. Uma redução adicional para menos de 5% é sugerida para benefícios adicionais à saúde (7).
  • Manter o consumo diário de sal abaixo de 5g (o equivalente a menos de 2g de sódio) ajuda a prevenir a hipertensão e reduz o risco de doença cardiovascular e AVC entre a população adulta (8).

O que é preciso para alimentar-se bem e ter uma dieta equilibrada?

Para alimentar-se bem é necessário rotina, compromisso, a seleção de alimentos, autoconhecimento e necessidade. Outra questão é pensar na combinação dos alimentos investindo num prato colorido, por exemplo, em um prato podemos colocar feijão, arroz e verduras como alface, couve, couve-flor e legumes, como exemplo, rabanete e outros. Devemos também pensar nas frutas tomando sempre o cuidado de que as frutas também são doces e, para tanto, é necessário atenção em relação ao seu consumo diário. As frutas fazem parte da dieta e são necessárias, desde que, também não sejam consumidas de forma desenfreada e em grandes porções.

Conclusão

Diante das questões apresentadas nesse breve texto, torna-se possível concluir que a alimentação saudável associada a uma dieta equilibrada irá ter como benefícios a prevenção de doenças, a melhoria da qualidade de vida, a melhora do metabolismo, rejuvenescimento, melhora do humano, redução da dor no corpo. A alimentação saudável deve ser incentivada desde de criança, para que as crianças cresçam com consciência do é alimentar-se bem e qual a importância disso e torne-se adultos menos resistentes a comerem frutas, verduras e legumes. Além disso, é imprescindível ter em mente que a alimentação influencia no desenvolvimento da criança e no seu processo de crescimento. Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde, torna-se possível ressaltar que os bebês devem se alimentar do leite materno durante os seis primeiros meses de vida. Outra questão importante é que o açúcar e o sal não deve fazer parte da dieta de crianças muito pequenas. Em suma, buscamos refletir sobre essa importante questão ao longo desse texto e abaixo deixamos as referências para um maior aprofundamento nesse assunto.

Referências

SAÚDE, Organização Pan-Americana da. Alimentação saudável. [s/d]. Disponível em: https://www.paho.org/pt/topicos/alimentacao-saudavel. Acesso em: 5 jun. 2023.

VARELLA, Drauzio. Alimentação saudável| Entrevista. 2011. Disponível em: https://drauziovarella.uol.com.br/entrevistas-2/alimentacao-saudavel-entrevista/. Acesso em: 05 jun. 2023.




Cleodineia de Assis e Isabela Matilde
5 de junho de 2023

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