Atenção aos alimentos ultra processados

   


24/05/2024

 Você sabia que aquele pacote de salgadinho do sabor presunto, não tem nada de presunto? O salgadinho é apenas um dos diversos alimentos que consumimos no dia a dia e que não são nada saudáveis, pois são alimentos ultra processados.

Os alimentos ultra processados são aqueles que em sua fabricação são adicionados ingredientes artificiais, substâncias que modificam o sabor dos alimentos e alteram as propriedades químicas e físicas dos alimentos. Estes alimentos são ricos em carboidratos¹, gorduras saturadas², açúcar e sódio³ e são pobres em vitaminas e minerais. O consumo de alimentos como esses associa-se a riscos de saúdes e doenças. Por isso é bom não ingerirmos com frequência, não acha?

Para verificar se um alimento é altamente processado, basta verificar os rótulos da embalagem de cada um e ficar atento. Nestes alimentos há mais de cinco ingredientes em sua composição, dentro deles há ingredientes que não são utilizados em casa e têm nomes estranhos, também!


Autoras: Stéffane Cristine e Thamires França.


¹Carboidratos: são os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontradas em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.

²Gorduras saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal, como carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão, iogurte. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de doenças do coração.

³Sódio: está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura), devendo ser consumido com moderação, uma vez que seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial.

Leia mais em:https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/246_rotulos_alimentos.html#:~:text=%2D%20Gorduras%20saturadas%3A%20tipo%20de%20gordura,risco%20de%20doen%C3%A7as%20do%20cora%C3%A7%C3%A3o.


https://www.saude.ba.gov.br/2023/10/19/alimentos-ultraprocessados-devem-ser-evitados-para-garantia-de-mais-saude/#:~:text=Os%20alimentos%20ultraprocessados%2C%20de%20acordo,n%C3%A3o%20s%C3%A3o%20utilizados%20em%20casa.


https://super.abril.com.br/saude/a-ameaca-dos-ultraprocessados/


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

INVERNO CHEGANDO, COMO SE PREVENIR CONTRA A GRIPE?

O uso de aparelhos eletrônicos faz mal aos olhos?

FAKE NEWS SOBRE A DENGUE PREJUDICA A PREVENÇÃO DA DOENÇA